Coupe Grand Est des Vainqueurs

des Championnats régionaux

+ 16 M

Synopsis de la journée :

Grâce à son titre de champion d’excellence Champagne-Ardenne, Tinqueux se rendait à Pont-Varin pour disputer les finalités Grand-Est, face aux vainqueurs des championnats Lorrains et Alsaciens. Malheureusement, c’est avec une équipe diminuée que les aquatintiens s’apprêtaient à disputer 2 matchs consécutifs face à de très bons adversaires.

Pour débuter, Tinqueux affronte les champions Lorrains de l’entente Rodemack-Hettange. Le début de match est difficile pour les rouges et noirs qui subissent d’entrée un retard de 4 buts (1-5 à la 5e minute). Les Marnais ne se découragent pas et entrent petit à petit dans le match. Développant leur jeu rapide en contre et à l’aise dans les relations avec le pivot en attaque placée, ils recollent à 1 petit but à la 20e. La fin de mi-temps est plus compliquée mais Tinqueux reste dans le match, 11-13 à la pause. L’entame de 2e période est aussi mauvaise que la 1ère, les aquatintiens buttent sur un très bon portier Lorrain et peinent à retrouver leur rythme en défense (15-20 à la 32e). Le THC se reprend ensuite et ne laisse pas son adversaire s’échapper malgré la fatigue, sans toutefois refaire le retard. Au final, Tinqueux s’incline 25-31 et regrettera juste les deux entames de période, car le contenu du reste de la partie est satisfaisant.

Le plus dur reste à venir car le THC n’a alors que 20 minutes de récupération avant d’affronter les favoris de la compétition, les Alsaciens d’Hilsenheim (qui disputent alors leur 1er match de la journée), menés par leur capitaine Olivier Jung, encore professionnel à Sélestat la saison dernière. Avec un seul remplaçant joueur de champ, la tâche s’annonce complexe.

Après un départ prometteur (2-3 à la 6e), les rouges et noirs encaissent un 5-0 qui permet aux Alsaciens de vite prendre le large. Tinqueux ne se démobilise pas et résiste, grâce notamment à de belles parades de Geoffrey Buire dans les buts. Menés de 8 buts à la 15e, le THC termine honorablement la période sur le score de 10 à 16, mais une disqualification immédiate obligera Cyril Nowak, le 2e gardien, à jouer sur le champ la 2e période. Après avoir encaissé au retour des vestiaires deux buts consécutifs, les Marnais vont infligés à Hilsenheim un beau 4-0 et ce malgré une infériorité numérique, en s’appuyant sur une défense retrouvée permettant de développer leur jeu rapide. L’euphorie est de courte durée, l’ogre Alsacien reprend sa course en avant, malgré quelques belles actions des aquatintiens, à l’aise notamment dans la relation arrière-pivot et la finition au 7 mètres. La fin de match est compliquée pour des joueurs du THC à bout de souffle qui assurent tout de même le spectacle avec 2 beaux « kung-fu ». Hisenheim s’impose finalement sur le score de 21-34.

Malgré l’effectif réduit, les joueurs présents ont montré de belles valeurs et se sont fait plaisir collectivement face à deux adversaires de grande qualité. Une belle journée de handball qui a vu les Alsaciens d’Hilsenheim remportés logiquement le tournoi.

Résultat équipe U18

Championnat InterDép

U18

TINQUEUX HANDBALL CLUB / ENT EPERNAY-AY

Synopsis de la rencontre :

Pour leur dernier match de la saison, les -18 recevaient l’équipe réserve d’Ay-Epernay, avec pour ambition de finir l’année sur une bonne note.

Malheureusement, quelques étourderies défensives et un manque de réglage au tir perturbent le début de match des rouges et noirs, qui se retrouvent menés 1-4 à la 10e. L’équipe réagit petit à petit, et pour une fois cette saison, parvient à prendre l’avantage dans le jeu rapide et recolle rapidement au score (6-6 à la 15e). La machine lancée, Tinqueux creuse progressivement l’écart pour revenir aux vestiaires avec 5 buts d’avance (14-9).

La deuxième mi-temps commence comme la première… Absents, les aquatintiens voient revenir leurs adversaires (15-14 à 36e) avant de petit à petit se ressaisir. L’écart s’accroît de nouveau et le THC s’impose finalement sur le score de 28-21.

Sans être extraordinaires, les jeunes sharks ont « fait le boulot », malgré le mois passé hors des terrains. La saison s’achève avec le regret de ne pas avoir pu profiter d’un effectif complet tout au long de la 2e phase, dont le classement ne reflète pas les capacités du groupe.

Résultat équipe U15

Championnat interdép – 15 M

Phase 2

TINQUEUX HANDBALL CLUB / VARENNES

Pour le dernier match de la saison, Tinqueux reçois l’équipe de Varennes ce dimanche.

Nos jeunes prennent rapidement l’avantage dans ce match grâce à une bonne défense 6/0 et des attaques qui trouvent le chemin des filets mais Tinqueux baisse de rythme et Varennes en profite pour reprendre l’avantage dans ce match et mettre le doute à notre équipe. (6-10)

Au retour des vestiaires, Tinqueux trouve des solutions de tirs mais la réussite n’est pas là. La défense laisse trop espace aux joueurs de varennes qui n’en profita pas ce qui laisse de l’espoir pour le troisième tiers temps. (11-16)

Tinqueux court après le score mais n’arrive toujours pas a trouvé l’efficacité aux tirs. De plus, nos jeunes baissent les bras et perdent beaucoup trop de ballons et Varennes en profite pour prendre un large avantage au score.

Tinqueux perd le match 18-29 contre une belle équipe de Varennes.

Résulat équipe U11

Championnat départemental – 11 M

Phase 2

EPERNAY / TINQUEUX HANDBALL CLUB

La dernière rencontre de ce weekend c’est soldée par une très belle victoire de nos p’tits sharks (22/5) contre Épernay qui au match aller nous avez battu d’un petit but.

Dès le début de cette rencontre, nous avons su imposer notre rythme et nos joueurs ont réussi à se trouver ce qui nous a permis de prendre de l’avance dès le début du match.

Puis en deuxième et troisième période nous arrivons toujours à imposer notre rythme et notre système de jeu, avec des joueurs boostés comme jamais.

Depuis le début de la saison, il y a eu beaucoup de progrès de chacun et le travail de fond que l’on fait aux entraînements commence à se voir. Les erreurs du début de la deuxième phase de saison sont moins présentes ce qui se voit lors des dernières rencontres.

Il faut continuer à travailler comme ça car l’année prochaine quelques joueurs passent dans la catégorie supérieure et il va falloir apprendre à jouer sans eux qui sont pour le moment importants dans notre effectif.

Bravo à tous pour ce super match.

Résultat hand 1er pas

Le plateau de Saint Brice Jimbaloo du mercredi 08 mai 2019 :

Aujourd’hui s’est déroulé le tournoi mini Hand jimbaloo à Saint Brice.

7 équipes ont participés:

3 de Saint Brice,

2 de Rosière,

1 de Braine

et 1 de Tinqueux.

Nous avons fini dernier au classement. Nous avons malheureusement manqué de fluidité sur le terrain, beaucoup d’échec au tir, beaucoup d’échec à la passe. Nous allons travailler dessus pour les prochains matchs.